52福康网,一家专门分享各种疾病预防、治疗资讯的网站!

强制性脊柱炎遗传几率-脊柱炎

作者:脊柱炎 2020-04-26 浏览:
导读: 强直性脊柱炎与类风湿性关节炎相比更具有遗传性,其遗传发病没有一定的规律性,有的隔代遗传,有的几代遗传,有的在一代中几人先后发病,也有父与子先后都发病,遗传因素以HLA基因为主。你好,一般的家族患病率大约在4-5%,家族中HLA-B27阳性者,其发展成为强直性脊柱炎患者的发病率也只达到20%左右。...

强直性脊柱炎生孩子遗传几率有多大

说明HLA-B27阳性者其家族存着易性意味着HLA-B27阳性者定要患强直性脊柱炎夫妻俩患强直性脊柱炎孩患病几率约25%双均患强直性脊柱炎孩患病几率约50%患强直性脊柱炎父亲或母亲HLA-B27阴性则孩患病几率降 。


强直性脊柱炎引起的关节炎图

强直性脊柱炎会遗传吗几率是多少

首先明确一点,强直性脊柱炎不是遗传病,但是他的发病与遗传明显相关,具有一定的家族聚集倾向。

研究已证实,人类白细胞抗原B27基因与强直性脊柱炎明显相关。

如果强直性脊柱炎患者该基因是阳性,那么他的后代就会携带该基因,在有条件的情况下,家族其他人员,应进行该基因的筛查,特别要注意后代是否出现强性脊柱炎的相关症状,如果有,患强直性脊柱炎的概率便会增加。

强直性脊柱炎遗传的几率有多大

强直性脊柱炎家族人群只有个别人会成为强直性脊柱炎患者,大部分人终身不发病。

强直性脊柱炎地家族遗传性早已受到医学界的重视,由于HLA系统与血型抗原一样,是由遗传决定的,因此遗传是强直性脊柱炎发病的重要原因之一。

在HLA-B27阳性人群中,本病的发病率大约占20%,其余80%不患此病,说明除遗传因素外尚存在其他致病因素。

  强直性脊柱炎与类风湿性关节炎相比更具有遗传性,其遗传发病没有一定的规律性,有的隔代遗传,有的几代遗传,有的在一代中几人先后发病,也有父与子先后都发病,遗传因素以HLA基因为主。

HLA-B27阳性者,在其家族中存在着易感性,但是这不意味着HLA-B27阳性者就一定要患强直性脊柱炎。

而且婚姻双方不一定HLA-B27全为阳性,这样所生育的子女也不一定全为阳性,而且此病在性别上差异性很大,男女之比10:1.如果生育的是女性,患强直性脊柱炎的可能性就很小,如果生育的是男性,确实存在被遗传的可能性,这种可能性一般不大于20%。

除此之外,强直性脊柱炎需积极治疗和控制,在病情得到较好控制或者没有发病的前提下生育,下一代被遗传的可能性将大大降低。

具体机率如下: 强直性脊柱炎男性患者遗传给儿子的机率为12%,遗传给女儿的机率为5%。

  强直性脊柱炎女性患者遗传给儿子的机率为20%,遗传给女儿的机率为15%。

  强直性脊柱炎男性患者,其兄弟的强直性脊柱炎患病率为9%,姐妹的强直性脊柱炎患病率为5% 。

  强直性脊柱炎女性患者,其兄弟的强直性脊柱炎患病率为13%,姐妹的强直性脊柱炎患病率为9% 。

  女性患强直性脊柱炎所需要具备的因素比男性要多,所以女性的患病率低。

但是女性一旦患有强直性脊柱炎,她遗传给子女的机率要比男性高,并且她的兄弟姐妹的患病机率也比男性的兄弟姐妹的患病机率高。

强直性脊柱炎遗传概率是多少

你好,一般的家族患病率大约在4-5%,家族中HLA-B27阳性者,其发展成为强直性脊柱炎患者的发病率也只达到20%左右。

这就说明HLA-B27阳性者,在其家族中存在着易感性,但是这不意味着HLA-B27阳性者就一定要患强直性脊柱炎。

如果夫妻俩一方患强直性脊柱炎,孩子的患病几率约为25%,如果双方均患强直性脊柱炎,孩子的患病几率约为50%。

如果患强直性脊柱炎的父亲或母亲是HLA-B27阴性,则孩子的患病几率下降。

  强直性脊柱炎具有一定的家族遗传性,其遗传发病没有一定的规律性,有的隔代遗传,有的几代遗传,有的在一代人中几人先后发病,也有父与子先后都发病。


强直性脊柱炎示意图

强直性脊柱炎遗传概率多大

这个没有准确数字,看到过一家几口都是脊柱炎的。

也有孩子一个都没有病的。

概率别人而言是百分之几。

如果自己摊上就是百分之百。

就现在情况,普遍女孩比男孩症状要轻一些。

其实这病也就是众多疾病一种,心脏病,糖尿病都能遗传不是?关键是让孩子坚持锻炼,保暖,防止潮湿环境。

即使真的的病了,也可以延缓发病时间。

周杰伦,蔡少芬不是都这病,都好好的么,蔡少芬已经快生二胎了。

强直性脊柱炎遗传的机率有多大

强直性脊椎炎的遗传与血型有关吗?对孩子而言,都希望能遗传父母好的基因,聪明,漂亮,性格开朗,谁也不愿意父母把疾病遗传给自己。

然而,强直性脊柱炎的家族遗传性已被人们所熟知,甚至有些强直性脊柱炎患者担心会把疾病遗传给下一代,不敢贸然生育。

对于父母患有强直性脊柱炎的孩子来说,他们最担心的莫过于自己也会遗传这个疾病。

这种担心也不无道理,但是过于担心也是没有必要的。

专家介绍,强直性脊柱炎有明显的家族聚集性,一般家族患病率大约在4~5%,即使在家族中HLA-B27阳性者,其发展成为强直性脊柱炎病人的发病率也只达到20%左右。

这就说明HLA-B27阳性者,在其家族中存在着易感性,但是这不意味着HLA-B27阳性者就一定要患强直性脊柱炎。

如果夫妻俩一方患强直性脊柱炎,孩子的患病几率约为25%,如果双方均患强直性脊柱炎,孩子的患病几率约为50%。

如果患强直性脊柱炎的父亲或母亲,HLA-B27是阴性的,则孩子的患病几率下降。

强直性脊椎炎的遗传与血型有关吗?作为家长,没必要整天忧心忡忡,认为孩子一定会遗传自己的疾病。

但在日常生活中预防强直性脊柱炎很重要,要多关注孩子,应避免阴冷潮湿环境的刺激;积极预防肠道、泌尿系感染;注意饮食卫生;加强体育锻炼,增强机体免疫力等。

强直性脊椎炎的遗传与血型有关吗?当然,对强直性脊柱炎患者的亲属或子女应是需要高度警惕的,应密切注意各种发病迹象,以便早期诊断,及早治疗强直性脊柱炎。

特别是年轻男性以膝关节肿痛为首发症状,而无典型中轴关节病变,却有家族史者,应高度疑及强直性脊柱炎的可能,力争早期诊断、早期治疗。

(编辑: 行文源 ) 。

强直性脊椎炎的遗传概率

本病男性发病率比女性高3倍,多发于20~40岁人群.患者有家属聚集性.病人的第一级亲戚发生AS的机会比一般人群高出10~20倍.人白细胞抗原(HLA)B27阳性率很高也支持本病有遗传基础,虽然环境因素似乎也起作用.HLA-B27阳性者发生脊椎炎的危险性约为20% 。


强直性脊柱炎示意图

强制性脊柱炎会隔代遗传吗

女孩几率小,但有可能. 1)概述 强直性脊柱炎(Anky10singspondylitis,简称AS)是一种血清反应阴性、病因不明的常见关节疾病;是一种进行性、独立性、全身性疾病;由骶髂关节向上、髋关节、椎间关节、胸椎关节侵犯性发展性疾病,以侵犯中轴关节及四肢大关节为主,并常波及其他关节及内脏,可造成人体畸形及残疾,故成为严重危害人类身体健康的疾病。

2)发病过程特点 我们通过几十年临床实践,发现患有强直性脊柱炎早期的病人只感觉到腰背疼痛,严重者脊柱活动功能受限,X线显示骶髂关节间隙模糊,椎小节正常。

中期腰背、下肢关节疼痛较明显、脊柱活动受限,甚至部分强直。

X线显示骶髂关节呈锯状齿样改变,部分韧带钙化,小关节骨质破坏。

此时若能及时做出正 确的诊断,得到正确、彻底治疗,大多可以治愈,获得良好效果。

可是临床上患者对强直性脊柱炎的认识不清,不能正确对待,医者对X线检查未能重视,仅是对症治疗,未跳出类风湿病之旧臼;患者知道强直性脊柱病发展之趋势,求得一定疗效后便就此满足,不听医者有关坚持治疗、坚持服药的劝告而擅自停止治疗,养虎为患。

本病发展到晚期时,脊柱强直或驼背畸形,X线显示骶髂关节融合,脊柱竹节样变。

此时的症状和体征,于诊断十分容易,但却失去了治疗之良机,往往已不可逆转。

3)发病率与性别及年龄特点 强直性脊柱炎多见于中青年人,男性多于女性,男女发病率为20:1,15--40岁患强直性脊柱炎者占79%,总之,从性别发病率上分析,男子脊柱容易受损害或病变易趋严重的倾向。

4)临床特征 本病晚期因脊柱两侧的韧带已骨化,或脊柱间增生搭桥,严重畸形,驼背而致残,此时诊断容易,治疗却难。

早、中期维持时间长,可达10--20年。

1.背部或腰骶疼痛; 2.早晨起床是腰脊发僵,活动不利,称之晨僵; 3.上升性疼痛,即自骶部向上蔓延疼痛; 4.游走性胸痛; 5.足跟痛; 6.非对称性外周(肢体)关节炎; 7.脊柱活动受限,甚至部分僵直; 8.全身疲乏、短气、乏力; 9.视力减退或有虹膜炎。

尽管有以上这些临床症状,但往往不被患者、医者重视,经泛泛治疗取效后就停止治疗,但并没有完全制止强直性脊柱炎病理进程,因此,必须向广大人群进行宣传、教育,了解本病的早、中、晚临床特征,给以足够的重视,以保证人们的身心强壮健康,享受幸福生活。

强直性脊柱炎虽然难以确诊,但是临床经验丰富的专科医师还是能够尽早确诊地!遗憾的是大部份早期确诊患者,因临床症状不是特别严重,仅是疼痛,多数患者盲目使用止痛药治疗,稍待疼痛好转,就停止治疗;而后反复发作,多次使用止痛药,直至背、腰僵直,髋关节活动受限时才引起重视。

但是这时已到强脊炎晚期,部分部位已残废,给治疗带来很大的难度。

专家建议:15--30岁的青少年,背、腰疼痛伴早晨僵硬半年以上者,应及时到医院拍骶髂关节正位X光片,若骶髂关节有改变者,即可确诊为中、早期强脊炎。

确诊后应尽早接受正规治疗,按规定巩固一定的疗程,绝大多数是可以完全治愈的! 5)生殖与遗传 强直性脊柱炎无论发生在男性还是女性,对患者的生殖器官和生殖功能均不会产生不良影响。

女性可正常受孕、妊娠和分娩,男性可正常授精,尤其在疾病早期未发生关节或脊柱畸形的患者。

但是,作为患者本人应注意以下问题: 1.在病程中,如果不适当地长期接受某种可影响生殖机能的药物治疗,如国内常用的雷公藤或昆明山海棠,可导致闭经或不育。

故在疾病早期符合计划生育条件的患者,应避免使用这类药物。

2.对于病变处于晚期,已发生严重关节或脊柱畸形及生活不能自理的患者,承受妊娠和分娩的负担将十分困难,对此应慎重考虑 3.强直性脊柱炎有明显的遗传倾向,HLA-B27阳性的患病父亲或母亲生下的子女,有一半呈HLA-B27阳性,这种阳性个体患强直性脊柱炎的危险度为25--50%。

国内一份报告,对5例患者的5个家系进行调查,在被调查的53名亲属中,患强直性脊柱炎者21例。

因此,强经直性脊柱炎患者应警惕自己的下一代发生类似疾病的可能性。

【相关阅读】

肩周炎侧睡时枕头多高为好-肩周炎

强制性脊柱炎自愈几率-脊柱炎

肩周炎睡多高的枕头好吗-肩周炎

我到底是肩周炎 颈椎病 肌膜炎-颈椎病

到底是颈椎病还是焦虑-颈椎病

转载请注明出处:52福康网,一家专门分享各种疾病预防、治疗资讯的网站!,如有疑问,请联系(QQ:593003167)。
本文地址:http://www.52fukang.com/qzxjzy/2020-04-26/15.html

>
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: